Внимание! «Горячая линия» по профилактике гриппа и ОРВИ
Управление Роспотребнадзора по Тульской области информирует, что с наступлением осени начинается сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, что характерно для возбудителей этих заболеваний. Тулякам уже сейчас необходимо позаботиться о своем здоровье и принять все необходимые меры, чтобы избежать заболеваний.
С 2 по 13 октября 2023 года в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» пройдет «горячая линия» по профилактике гриппа и ОРВИ. Специалисты ответят на вопросы: где можно сделать прививку против гриппа, какие штаммы входят в состав вакцины, правила ношения масок, что необходимо делать в случае заболевания гриппом и ОРВИ и т.д.
Консультацию специалистов можно получить с 09.00 до 16.00 (перерыв с 12 до 13.00) по следующим телефонам:
- в городе Туле, Киреевском, Суворовском, и Дубенском районах по телефонам: 37-33-25, 37-07-06, 37-07-63, 37-48-32, 22-37-56, 22-36-01, 8(48763) 2-03-47;
- в Алексинском, Заокском и Ясногорском районах: 8(48753) 4-09-09, 8(48753) 4-09-07, 8(48753) 4-05-35;
- в Ефремовском, Воловском, Каменском и Куркинском районах: 8(48741) 6-54-56, 8(48741) 6-63-86;
- в городе Новомосковске, городе Донском, Богородицком, Веневском, Кимовском и Узловском районах: 8(48762) 6-10-28, (48762) 6-50-70, 8(48762) 6-56-62;
- в Щекинском, Плавском, Белевском, Одоевском и Тепло-Огаревском районах: 8(48751) 5-33-81, 8(48751) 5-23-83, 8(48742)5-36-37, 8(48742) 4-16-10, 8(48751) 5-34-36.
Также, получить консультацию специалиста можно в режиме онлайн - по электронной почте epid@71.rospotrebnadzor.ru и epid.fbuz@mail.ru
Профилактика гриппа и КОВИД-19, гепатита С
Рекомендации по организации работы предприятий торговли и общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.
-Организация ежедневного проведения контроля температуры тела работников перед началом работы (рабочей смены). При выявлении лиц с температурой тела свыше 37,1 °C и (или) с симптомами острого респираторного вирусного заболевания - не допускать их к работе;
-организация мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе с помощью установленных дозаторов, дезинфицирующих салфеток при входе в здания (сооружения), а также в местах организации приема пищи, общего пользования, которые определены хозяйствующим субъектом;
-обеспечение наличия моющего средства для рук в туалетах и иных помещениях, в которых установлено оборудование для мытья рук.
-обеспечение работников запасом масок для защиты органов дыхания (исходя из необходимости их смены в соответствии с инструкцией к ним и продолжительности рабочей смены), а также кожных антисептиков;
- ношение масок персоналом, находящихся в контакте с посетителями;
-проведение ежедневной уборки в конце рабочего дня, а также ежесменной уборки по окончании рабочей смены используемых служебных помещений и мест общего пользования с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия;
- проведение дезинфекции контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, оргтехники, считывателей банковских карт и др., а также обеззараживание воздуха;
-проведение информирования работников и посетителей о мерах профилактики COVID-19 и правилах гигиены с использованием общедоступных информационных материалов.
Дополнительно в организациях общественного питания обеспечить:
- использование режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды, столовых приборов;
-преимущественное использование посудомоечных машин с дезинфицирующим эффектом.
Рекомендации по организации работы промышленных предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.
- обеспечить информирование работников о мерах профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, о правилах личной и общественной гигиены: режиме регулярного мытья рук с мылом или обработкой кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи;
- обеспечить организацию ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников;
- организовать при входе на предприятие места для обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками;
- обеспечить проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки производственных, служебных помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия;
- обеспечить проведение дезинфекции всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники, с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа;
- помещения с постоянным нахождением работников по возможности обеспечить бактерицидными облучателями воздуха рециркуляторного типа;
- обеспечить сохранение среди сотрудников (работников) организаций не менее 80% коллективного иммунитета против COVID-19, путем организации иммунизации против новой коронавирусной инфекции.
Рекомендации по организации работы предприятий пищевой промышленности в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.
Организация ежедневного проведения контроля температуры тела работников перед началом работы (рабочей смены). При выявлении лиц с температурой тела свыше 37,1 °C и (или) с симптомами острого респираторного вирусного заболевания - не допускать их к работе;
-организация мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе с помощью установленных дозаторов, дезинфицирующих салфеток при входе в здания (сооружения), а также в местах организации приема пищи, общего пользования, которые определены хозяйствующим субъектом;
-обеспечение наличия моющего средства для рук в туалетах и иных помещениях, в которых установлено оборудование для мытья рук.
-обеспечение работников запасом масок для защиты органов дыхания (исходя из необходимости их смены в соответствии с инструкцией к ним и продолжительности рабочей смены), а также кожных антисептиков;
-проведение ежедневной уборки в конце рабочего дня, а также ежесменной уборки по окончании рабочей смены используемых служебных помещений и мест общего пользования с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия;
- проведение дезинфекции контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, оргтехники, и др., а также обеззараживание воздуха в местах скопления персонала (столовые, комнаты приема пищи, раздевалки, производственные помещения, офисные помещения);
-проведение информирования работников о мерах профилактики COVID-19 и правилах гигиены с использованием общедоступных информационных материалов.
- обеспечить сохранение среди сотрудников (работников) организаций не менее 80% коллективного иммунитета против COVID-19, путем организации иммунизации против новой коронавирусной инфекции.