МКОУ "Дедиловский центр образования"
с. Дедилово Киреевского района Тульской области
  • Профессия: АГРОТЕХНОЛОГ.

    Автор: Куликова Н.Л.
    С ней сегодня знакомились учащиеся МКОУ « Дедиловский центр образования» на очередном ШОУ Профессий».
    Профессия: АГРОТЕХНОЛОГ..

    Цифровизация карт полей, мониторинг посевов с дрона, установка датчиков и систем для удаленной диагностики состояния сельскохозяйственной техники, программирование заданий для техники - это будущее сельскохозяйственной промышленности, которое уже сегодня становится реальностью. И этой новой реальности нужны компетентные специалисты - специалисты по цифровому земледелию. Цифровое земледелие открывает новую эру для сельского хозяйства, предоставляя фермерам мощные инструменты и технологии для улучшения производительности и устойчивости. Цифровые технологии, такие как автоматизация, датчики, аналитика и искусственный интеллект, меняют способ ведения земледелия, делая его более точным, эффективным и экологически устойчивым.

    ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СПЕЦИАЛИСТ? Цифровой агротехнолог должен быть в курсе инновационных современных разработок в сельскохозяйственных технологиях и оборудовании для помощи производителю в увеличении количества продукции, и при этом максимально сохранять окружающую среду, а также использовать сетевые сервисы для налаживания коммуникаций с потребителями.

    ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ?Анализировать данные ГИС, знать правила аэрофотосъемки, создавать карты NDVI, работать в программах А Google Планета Земля, ГИС Спутник Агро, 1С, «Агродозор» и т.п.), быть в курсе современных программных решений для сельского хозяйства. Еще нужно уметь управлять беспилотниками, современными тракторами и другими сельскохозяйственными машинами с использованием систем дистанционногоуправления.

    ТАК ЧЕМ ЖЕ КОНКРЕТНО ЗАНИМАЕТСЯ ЦИФРОВОЙ АГРОТЕХНОЛОГ?

    ● анализирует рельеф местности для определения стратегии использования почв и планирования почвозащитных мероприятий;

    ● анализирует данные метеопрогноза для принятия агрономических решений;

    ● организует техническое планирование работ для тракторов и сельскохозяйственных машин;

    ● создает карты-предписания для проведения агротехнических работ на тракторе, передает карты-предписания на трактор и другую сельскохозяйственную технику;

    ● проводит анализ фактического выполнения работ на технике;

    диагностирует состояние сельскохозяйственной техники.

    Сельскохозяйственная отрасль непрерывно развивается, и в ней постоянно прорастают новые семена инноваций. Существует множество причин, по которым для сельского хозяйства так важно идти в ногу со временем — от роста потребления продовольствия в мире до климатического кризиса. Сегодня сельскохозяйственные методы совершенствуются и прогрессируют, эти изменения давно назрели, прокладывая путь к более устойчивому будущему сельского хозяйства. Многие актуальные технологические методы всё еще находятся в стадии разработки, однако некоторые из них можно увидеть на фермах уже сегодня. Будущее становится все более многообещающим благодаря большим инвестициям, государственным стимулам и инновациям. Совместные усилия по обеспечению светлого будущего не являются чем-то нереальным, и время действовать уже наступило. «Совместному росту» агропромышленного сектора с каждым днем всё больше способствуют стремительно развивающееся технологии. Сегодня уже можно наблюдать, как они быстро развиваются среди глобальных фермерских хозяйств, и в скором времени нас ждут еще более захватывающие события. Одним из особенно интересных примеров новый технологий является гидропоника. Это практика, позволяющая выращивать растения не в почве, а в воде, богатой питательными веществами. Такой подход потенциально может быть более эффективным и более дешевым, чем используемое сегодня сырье и методы работы. Еще одна инновационная идея — использовать земли, которые человек не может заселить или использовать, например, пустыни и моря. В докладе объясняется, что большая часть поверхности Земли — это океан, а треть — пустыни. Их использование для производства продуктов питания может помочь минимизировать последствия продовольственного кризиса. Разработки в этой области также способны решить проблему отсутствия урожая во время засухи.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике